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Algarroba

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Información básica

Es usado como energizante natural y puede ser consumido por niños, deportistas y personas de la tercera edad. Debido a que no posee gluten, la harina de algarrobo suele ser usada por los celiacos. Este alimento puede ser consumido especialmente en etapas de desarrollo, embarazo y lactancia, así como por deportistas. Se han estudiado los beneficios del uso de goma de algarrobo para disminuir los niveles de glucosa en la sangre.

Disponibilidad estacionaria

Cosecha: a partir del quinto al sexto año, se pueden obtener 40 a 60 kilos de frutos por árbol.

Beneficios de la salud

La alta proporción de polifenoles presentes en la fibra de algarroba lo diferencia de otras fuentes de fibra dietética. En general, se le considera una fibra dietética predominantemente insoluble y prácticamente no fermentable. Puede considerarse una buena fuente de aminoácidos, pues contiene los siete tipos esenciales (treonina, metionina, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina y lisina) en concentraciones que cumplen con los estándares de la OMS. El algarrobo es una raíz con contenido nutricional rico en fibra, glucosa, fructosa y sacarosa. Además, posee carbohidratos, minerales como potasio, hierro y calcio, y en menor concentración, macrominerales como el fósforo y el magnesio.

Algarrobo

Valor nutricional

Componentes / Components Por 100g /

Per 100g

Humedad / Moisture 10,4

Materia seca / Dry matter 89,6

Proteínas / Proteins 9,8

Fibra / Fiber 15,9

Grasa / Fat 1,1

Carbohidratos / Carbohydrates 59,4

Ceniza / Ash 3,3

Calcio / Calcium 0,5

Fósforo / Phosphorus 0,2

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